Для производства крупы применяют твердые сорта пшеницы с влажностью зерна 13—15,5%. Технологический процесс производства круп: очистка зерна от примесей; сортирование по крупности; шелушение (отделение оболочек); обработка ядра (дробление, шлифование, полирование, плющение) в зависимости от вида зерна и сорта получаемой крупы. Сложные схемы с гидротермической обработкой (увлажнение водой или паром, сушка) позволяют увеличить прочность ядра, а оболочки сделать более хрупкими. Выход крупы, зависит от свойств зерна: крупности, выравненности, содержания доброкачественного ядра, а у плёнчатых культур (риса, ячменя, гречихи, проса и др.) и от содержания цветочных плёнок. Предприятие производит оборудование для комплектации цехов производства крупы.